Перевести страницу

СТАТЬИ

Внутрибольничные инфекции

                                       

 


   Острота проблемы внутриболъничных инфекций (ВБИ) постоянно возрастает. Уровень ВБИ достаточно высок: в мире в среднем составляет 7%, s России этот процент значительно выше. В конечном итоге дело не в уточненных цифрах процента ВБИ, а в том, что за каждым случаем внутриболъничного инфицирования стоят горе, страдания и жизнь человека. Среди множества путей передачи ВБИ особое место занимают артифициальные механизмы передачи, связанные с различными вмешательствами во внутренние среды организма: хирургические операции, эндоскопические исследования, перевязки и процедуры, внутривенные и прочие вливания. На долю парентерального пути передачи ВБИ приходится более 50%. Особую опасность жизни и здоровью населения представляют ВИЧ-инфекции и инфекционные гепатиты, среди которых на первое место выдвинулся гепатит С, против которого нет вакцины. По мнению экспертов ВОЗ, гепатит С в последние 20-30 лет станет основной угрозой человечеству.


  На парламентских слушаниях по проблеме вирусных гепатитов, состоявшихся еще в феврале 2001 г., было отмечено, что заболеваемость этими инфекциями приобрела в России чрезвычайный характер и представляет реальную угрозу для здоровья нации. Ежегодно в России умирает 1% больных острым гепатитом В, неуклонно растет число больных хроническими формами гепатитов В и С. В 2001 году экономический ущерб одного случая гепатита В составлял 33,4 тыс. рублей, вирусного гепатита С 21,1 тыс. рублей.


Удельный вес парентеральных гепатитов (передаваемых во время медицинских манипуляций и операций) в структуре смертности от всех инфекционных заболеваний жителей Москвы в 2001 г. составил самый высокий показатель 23,2%, для сравнения в 1999 г. этот показатель составлял 17,7%. Анализ факторов парентеральных заражений вирусными гепатитами показал, что эти заражения напрямую связаны с использованием того или иного медицинского инструментария, что свидетельствует о неудовлетворительной организации обеззараживания и стерилизации медицинского инструментария в лечебно-профилактических учреждениях.


От неудовлетворительной организации обеззараживания изделий медицинского назначения в ЛПУ страдают также сами медики, доля зараженных среди которых достигает 3% от общей численности. Стратегия профилактики внутрибольничных инфекций и ее главной составляющей дезинфекции и стерилизации - была определена в Концепции Минздрава Российской Федерации, утвержденной главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 06.12.99 г. Однако за прошедшие после этого 5 лет мало что изменилось. Эпидемиологи ссылаются на экономические трудности, но вряд ли сложившуюся ситуацию можно оправдать лишь трудностями экономическими. Если проанализировать все затраты на долечивание больных, инфицированных в условиях ЛПУ, то они во много раз перекрывают те расходы, которые могли бы понадобиться на предупреждение ВБИ путем усиления асептических мероприятий, в числе которых ведущее положение должны занимать дезинфекция и стерилизация.


Немного истории вопроса. В середине 60-х годов прошлого столетия три врача-энтузиаста Роголь, Пакторис и Еремян (в то время научные сотрудники НИИ вирусологии им. Ивановского), создав на базе 1-й инфекционной больницы первое в стране Центральное стерилизационное отделение (ЦСО) и разработав методику его работы (хотя и на примитивном оборудовании), добились снижения в 10 раз (!!!) уровня заражения вирусным гепатитом В. Эта работа явилась основополагающей для дальнейшего развития системы внутрибольничной стерилизации. Минздрав СССР поддержал это ценное начинание и издал приказ об организации в ЛПУ централизованных стерилизационных отделений. Однако этот приказ до сих пор выполняется чисто формально, путем организации так называемых автоклавных, где проводится только стерилизация биксов с бельем и перевязкой. Предстерилизационная очистка и стерилизация хирургических и прочих инструментов, как правило, проводится на местах (процедурных, операционных, смотровых кабинетах и тд.). Инструменты моются вручную и стерилизуются в воздушных стерилизаторах без упаковки, говорить о качестве в таких условиях не приходится.


За прошедшие 30 лет отечественными разработчиками и производителями медицинской техники предпринимались попытки улучшения качества процессов стерилизации в ЛПУ за счет создания более совершенных стерилизаторов, моечного и другого вспомогательного оборудования для оснащения ЦСО. Но при этом была допущена существенная ошибка - все оборудование разрабатывалось по принципу "как можно дешевле и доступнее для нашего "бедного" здравоохранения". Это привело к тому, что вновь разрабатываемое оборудование отличалось упрощенностью до примитивизма. Например, стерилизаторы до сих пор выпускаются с ручным управлением, что ставит качество стерилизации в зависимость от человеческого фактора. Цена на это оборудование до того подкупает своей относительной дешевизной, что главные врачи ЛПУ, даже при наличии на рынке медицинской техники более совершенных, с автоматическим и программным управлением стерилизаторов, предпочитают приобретать ручные примитивы. В связи с этим можно обратиться к мудрости англичан, которые говорят, что "мы не так богаты, чтобы приобретать дешевые вещи". И действительно, дешевизна стерилизации во многих ЛПУ страны только кажущаяся, если просчитать те убытки, которые приносит здравоохранению такая несовершенная технология.


Нежелание руководителей лечебных учреждений перестроиться на современное мышление, учесть опыт передовых ведущих научных клинических центров (НИИ трансплантологии и искусственных органов, Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, 15-й Городской больницы г. Москвы, ведомственных клиник Управления делами Президента РФ и др.) приводит к тому, что спрос на примитивные стерилизаторы не падает, а вновь разработанные современные аппараты с автоматическим управлением слабо продвигаются на нашем рынке.


Еще в 1998 г. Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ были запрещены к производству паровые стерилизаторы типа ГК-100 и ВК-75 с ручным управлением и гравитационной откачкой. За это время Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов разработал и подготовил к выпуску стерилизаторы с автоматическим программным управлением и форвакуумной откачкой: ГК-100-4, ВК-75-М, ГПД-400-3, которыми можно постепенно заменять устаревшую технику и, наконец, решать проблему качества стерилизации. Однако на практике многие руководители ЛПУ пытаются запрашивать образцы старой техники, по более устраивающей их цене, в результате чего завод обращался в Минздрав России с просьбой разрешить дополнительный выпуск устаревших ГК-100 и ВК-75 стерилизаторов, ссылаясь на заказанные сотни экземпляров.


С моечным и другим вспомогательным оборудованием для оснащения ЦСО ситуация обстоит не лучше. То, что было разработано и выпущено до 90-х годов прошлого века, в основном пошло на металлолом, т.к. совершенно не пользовалось спросом у ЛПУ как по причине конструктивных недостатков, так и по причине экономии затрат на стерилизацию. Производители этой техники, как говорится, "были слишком далеки" от потребителей-медиков.


В 90-х годах ситуация резко изменилась, когда разработкой и выпуском оборудования для ЦСО занялись предприятия оборонного комплекса с высоким научно-техническим потенциалом: НПО им. С.А. Лавочкина, НИИ АП, "Галион ЛК" и др. Разработано и выпускается моечное и вспомогательное оборудование для оснащения крупных ЦСО: автоматизированная ультразвуковая линия предстерилизационной очистки хирургических инструментов "Лидер"; вакуумная мойка "УВПО-50", "КРОНТ-УДЭ", автомат для изготовления стерилизационных упаковок МТСУ-450, ультразвуковые ванны для очистки хирургических инструментов и многое другое.


Таким образом, за последнее десятилетие удалось значительно сократить разрыв в качестве между импортной и отечественной техникой. На базе вновь разработанного и выпускаемого отечественными производителями стерилизационно-моечного оборудования возможна организация ЦСО, удовлетворяющего современным требованиям к стерилизации изделий медицинского назначения, со значительно более низкими затратами, чем на импортной технике. В настоящее время созданы все предпосылки к радикальному решению проблемы профилактики внутрибольничных инфекций с парентеральным механизмом передачи.


Пути решения проблемы ВБИ с парентеральным механизмом передачи


  1. Целесообразно создавать ЦСО при крупных больничных комплексах (областных и районных больницах). Все малые ЛПУ (небольшие больницы, амбулаторно-поликлинические, женские консультации и роддома, травматологические пункты, подстанции скорой помощи, стоматологические кабинеты и др.) необходимо ставить на обеспечение стерильными материалами от ближайших крупных ЦСО. Следует запретить всякую обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения на местах в лечебно-диагностических подразделениях, перепоручив эту работу ЦСО, оснащенным современным стерилизационно-моечным оборудованием, обеспечивающим полный медико-технологических цикл: предварительную дезинфекцию, предстерилизационную очистку, упаковку, стерилизацию, хранение и доставку простерилизованных изделий в пункты использования. Экономически более целесообразно оснастить крупное ЦСО современным дорогостоящим и высокопроизводительным оборудованием, нежели распылять средства по малым ЛПУ.
  2. Устанавливаемые в ЦСО паровые стерилизаторы должны удовлетворять новому стандарту на это оборудование ГОСТ Р 51935-2002, введенному в действие с 01.07.2003 г.
  3. В ЦСО должен проводиться комплексный контроль качества стерилизации и работы стерилизаторов: физический (с помощью контрольно-измерительной аппаратуры), химический (с помощью химических индикаторов согласно ГОСТ Р ИСО 11140-1-2000) и бактериологический (согласно "Методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения", утв. МЗ РФ № МУ-287-113 от 30.12.1998 г.). Стерилизаторы с форвакуумной откачкой обязательно должны проходить тест на герметичность камеры и системы "Вакуум-тест", а также тест на полноту удаления воздуха из камеры "Бови-Дик тест".
  4. Упаковка изделий медицинского назначения должна соответствовать требованиям нового государственного стандарта ГОСТ Р ИСО 11607-2002.
  5. К стерилизации изделий медицинского назначения могут быть допущены медицинские работники, прошедшие курсы усовершенствования для медицинских сестер ЦСО по программам, утвержденным Минздравом РФ.
  6. При лицензировании деятельности больницы по разделу стерилизации должны учитываться следующие показатели:Необходимо разработать единый Технологический регламент по стерилизации изделий медицинского назначения в ЛПУ и принять его в виде закона РФ.
    • Наличие ЦСО, оснащенного стерилизационно-моечным оборудованием, отвечающего изложенным выше требованиям, обеспечивающего предварительную обработку и дезинфекцию, предстерилизационную очистку, упаковку, стерилизацию, средства хранения и доставки к местам потребления стерильных изделий. При отсутствии такого ЦСО ЛПУ должно иметь договор на проведение стерилизации изделий медицинского назначения с другой больницей, имеющей ЦСО, удовлетворяющее изложенным выше требованиям.
    • Стерилизаторы должны быть с автоматическим программным управлением с системой документирования процесса. Паровые стерилизаторы должны быть с форвакуумной откачкой и программами проведения вакуумтеста и Бови-Дик теста.
    • Моечное оборудование должно охватывать обработкой все виды и материалы медицинских изделий, для чего необходимо иметь полный набор моечных машин. Аппаратура для предстерилизационной очистки медицинских изделий также должна быть автоматической с программным управлением.
    • ЦСО должно быть оснащено средствами упаковки медицинских изделий согласно ГОСТ Р ИСО 11607-2002.
    • ЦСО должно иметь средства контроля процесса стерилизации и работы стерилизаторов с возможностью документирования согласно ГОСТ Р 519350-2002.
    • Медицинские работники, занимающиеся обработкой и стерилизацией изделий медицинского назначения, должны иметь соответствующее удостоверение о прохождении кур сов усовершенствования по стерилизации.
  7. ЦСО необходимо ввести в номенклатуру подразделений ЛПУ.
  8. В каждом регионе должна быть разработана программа развития стерилизации изделий медицинского назначения и концепция, в основу которой следует заложить организацию крупных ЦСО промышленного типа.


Все указанные пункты путей совершенствования стерилизации должны финансироваться целевым назначением. Только тогда стерилизация изделий медицинского назначения из стихийного, неуправляемого процесса превратится в стандартизированную систему, которая обеспечит надежный заслон парентеральным внутрибольничным инфекциям.